2016年2月18日 星期四

對自己施暴

我們要是不敢面對自己的創傷,時間不管經過多久,痛都會逆襲而來。

它出現的形式可能是自卑、暴力、絕望、放棄,最常見的是對生活麻木以及慣性強迫。你不妨看看夫妻關係或者職場的戲碼,一場又一場無意識的「報復」其實都和自我創傷有關,無論短暫結果如何,所有「報復」到後來都將是對自己施暴的加總。

時間會跟你清算,從物質、健康、情緒各方面毫不留情。

朝聖的路上要敢背負十字架,人甩不開的痛苦和自己剝削自己的技倆成正比,你正視了嗎?那些剝削以自嘆自憐、依賴嫉妒、虛榮控制的面貌日日夜夜佔據著人的身體,除非你願意通過那扇叫做「改變」的門,不然神都救不了你。

以為聊過了就算了,不曉得記者會把我對狗的虧欠陰影用這種方式公開出來!也好,與其和大愛行善靠攏我更願意自己所做的每件事接近救贖與反省,我和狗的關係跟我和人的關係一模一樣,都是用水在洗去污塵而已。


沒有留言:

張貼留言