2016年1月15日 星期五

如果沒尾牙



如果沒尾牙公司上下是否會有失落感?
如果沒尾牙企業向外是否害怕被批評?
如果沒尾牙新年舊日是否銜接不起來?

今天晚上幾十桌的尾牙宴就要展開,管理處精心安排歌手、主持人,許多部門更是早早就秘密進行要登台一燦的演出。獎金怎麼頒、功勞怎麼唱、未來怎麼舞..?要是少了尾牙這個活動,好像一年會冷掉一大截。

我要說心裡的話,尾牙我參加而不期待、響應但不支持。風雨中淨灘我會開心,照顧流浪狗我很充實、支持愛滋我感到榮耀、給街友熱食我全力以赴。親愛的同事,辦尾牙僅代表對大家一年來的感謝,只要你們開心一個晚上就好,其餘的我們還是要習慣回到自己的心裡,那是價值、那是人格。

同事情誼日日夜夜以不同的聚合方式演化著,我相信當下的愛,不相信描寫的承諾,我支持手牽手的拉拔,不相信摸彩箱的運氣。我們想幫助的人依然流離失所,我們想幫助的狗還在飢寒受苦,昨天捐出三箱鞋子到非洲、上週匯光一個月的零用錢到護生園、早上又餵了四罐寶路給街犬,這些小事都像把石頭丟到海裡,我還是做,望著一片森林讚嘆時,請謝謝曾經飛到荒地拉一顆大便的小鳥,牠糞便裡的一顆種子就是一座森林的開始。

幾天前我砍掉幾十萬宣傳品牌的網站製作費用、但毫不考慮付出幾百萬做動物救援的活動,刀口上你會看到我的血,碑文上別刻我的名。

這是我,這是我的尾牙宣言。你們好,我願意,自己好,慢慢來。開心了之後自己的心還是要靠自己一個人善,護,念。

沒有留言:

張貼留言