2016年1月18日 星期一

機會只有一次,認真做


你不可能在冬天播種後轉身回家,就以為春天會發芽。
第一, 你太草率,不對的時間做不對的事。
第二, 還有機會,當你願意加碼覆蓋稻草。
第三, 加倍努力,投資金錢增加溫室暖房。

我們身邊總有一些人很會發願起誓,做事熱不過三天,卻以為:「只要用一個晚上就可以完成改變」,表面上裝個樣子,回家後橫躺掛網,逗狗罵孩子,摺衣清廚房,一天又結束。當他以為明天會更好的時候,每個明天起來卻都沒改變,很快便自我放棄,臨門一腳,連機會最後也放棄了他。

一個人如果不願意犧牲「原則」與「慣性」,他回不到根本。「原則」通常和藉口當朋友,慣性多半被包裝成價值觀。根本是什麼?是那個你想成為什麼的「初念」,多年前我讀Stephen R. Covey 史蒂夫.柯維的書,他說:「你要葡萄,一定要種葡萄;你要蘋果,就一定要種蘋果。不是今天種,明天就要,還要耕耘,才會有收穫。」

你不需跟我辯解這麼簡單的道理,但你願不願意擁抱自己的初心,用行動服侍一次不悔?

我們必須認知價值會改變、事實會改變,只有你改變的比環境快,才有機會接近自己許的願,你可以不停設定新願望、不停解釋心理由,但機會只有一次,那叫「認真做」。

我好多朋友都選上了,他們共同的原因都是99%的時間在行動,不管你同不同意,她每個禮拜台北花蓮花蓮台北持續跑,他每個禮拜高鐵左營換車回屏東再折返進台北,蕭美琴、莊瑞雄….相同的事一做好多年。別人看運氣,我看是骨氣。

早上,金山沒雨。農夫、皂夫合在一起做相同的事,如果大選翻盤只能高興一個晚上,我可以高興很久的是我們一些人懂得春耕夏耘,日日不輟。


沒有留言:

張貼留言