2015年12月7日 星期一

北海謀殺


東北季風的暮色裡這些海濱咖啡車似乎散發一種孤絕的美感,他們存在的問題是公有地上本來不合法的流動咖啡車變成天天存在,常設不移的景觀障礙。

生意人和交通警察相看久了有那麼一點感情,政府就睜一眼閉一眼讓咖啡車從偶而賣變成常常賣,現在則是獨家專賣。

早期咖啡車因為違法心有顧忌,是小心的賣咖啡避免張揚才不會被環保單位、公路單位開罰單或驅離!海邊客路過買了就站著喝、坐在欄杆喝、或者靠著岩石喝,最瀟灑的是望天看海邊走邊喝,彼此交融出一種悠閒相遇的氛圍。夜深後車移人走各自回家,海濱就剩灰藍與風吹,人和咖啡相遇只在黃昏時。

稍不注意,流動咖啡車變成固定咖啡座,桌子、椅子一一出現了,一張、兩張,漸漸變成一排兩排,我每次散步靠近,馬上會被追問「喝咖啡嗎」?奇怪,自由的海邊漫步變成不買咖啡就不能接近「他們」的溫柔暴力,搞得我很尷尬。

沒多久咖啡車把大支大支的陽傘插出來,遮掉海平線,咖啡車變成咖啡座、咖啡攤,然後咖啡區,再來更肆無忌憚把桌椅就長時間固定在步道上,陽傘不移、車子不遷,整個北海是我家的佈景。

當塑膠布釘上了、帆布掛上了、招牌、生財器具這些不合法的流動竟然變成合理的佔據。你認為這是官、商、法的「人情味」,或者積非成是的「北海謀殺」!

曾經陽金公路的攤販擺久了就就地合法,現在的北濱海岸是否也默契了以後合法的咖啡大道,那民眾無障礙的海和天要跟誰討!

沒有留言:

張貼留言