2015年12月6日 星期日

一箱變三包

失敗是一生最好的貴人,為什麼要讓恐懼駕馭你的勇氣?為什麼要讓面子超過你的不幸?

思考這些問提的時候我在乎的不是答案,是讓自己一次又一次去碰觸事實的死角,檢查自己有沒有停止創新的勇氣,以及對自己始終懷抱熱情的自愛。我告訴自己能在死角邊搭樓梯,我們就有機會攀出瓶頸。敢把死角挖個洞,我們就有可能創造新天地。

很多事情在我的做為裡也充滿不一定,我還是做,我最多的武器是「機會」和「可能」,這部分你的和我的一樣多。我今年54,還持續做功課練功夫,還在讀「30」、「科學人」雜誌..,最近一個月每晚研習的是「大學」、「中庸」,精神不濟時讀翻讀朱天心的「三十三年夢」,可是我覺得宋欣穎的「京都寂寞」更好看。

還在學,不停做。
12/2在國貿會場上聽到「康揚」公司陳英俊總經理說到他們公司的過去,我感動得幾乎掉下眼淚。

「初到印度市場接了第一張輪椅的訂單,我們很興奮,但惡夢就發生了。輪椅從公司寄出去的時候是完整打包成一箱,客戶收到的時候竟然變成三包。」

「它一路經過火車、卡車、牛車和輪船等多種交通工具轉載,最後就莫名其妙從一箱變成三包,解體了!我們不夠瞭解當地市場、不了解公路狀況、不知道工人素質..,痛定思痛後我們下決心從基礎來,在印度錢沒賺到,先投資建立自己的貨運中心,送貨,自己來」。

我們第一個發貨倉「好大」,兩只貨櫃的面積那麼大。
我心想那不是一個發貨中心的決定,是一個力爭山河的勇氣!陳總有沒有在印度持續成功我不知道,這段故事給我的充電是別怕難不怕錯,走到沒路了還有牆,是死角是階梯就看你自己。

沒有留言:

張貼留言