2015年12月4日 星期五

愛有多深,路走多長


雖然今天廠長阿昌的年度報告令我們心酸,大家還是堅持不退的走下去。

他說:「農場的蜜蜂遭受台灣土蜂盜蜜,被雙金環虎頭蜂佔巢,被中國大虎頭蜂獵殺,死傷遍野,更多甚至有巢歸不得而離散死亡,終至蜜源不足,小蜂餓死,女王蜂凋零…」,公司從鼎盛時期將近30萬隻蜜蜂的盛況,現在只剩「300」壯士。


我說,不能收,繼續養。養到全軍覆沒為止,300隻也可能存續永生的希望。

幾年來農場浩浩蕩蕩養蜜蜂、養蚯蚓、微生物菌、堆肥…,對很多部門的同仁來說像是一段品牌的奇幻旅程。這樣的旅程卻是我們奉行的志業,不到西天不離佛。我們都先想像阿原可以多美,再用行為去碰觸這個想像,一件一件美好的事情就發生了。「只想不做」在我們的團隊裡不被允許是名詞、形容詞,它一定要是動詞。


農場是活的,人心是活的,我們活在想像裡、相信裡、時間裡、行動裡。
養蜜蜂的想像,農場授粉更完整,產出的花蜜拿來做肥皂。


養蚯蚓的想像,讓蚯蚓鬆軟泥土保持土壤透氣性,又能從糞便裡得到足夠的有機質、腐殖酸、氮、磷、鉀…。
做堆肥的想像,從法鼓山取得廚餘,既解決了師父食素製造大量廚餘運載清理的吃力,也感覺農場可以得到被加持的肥料。
做微生菌的想像,從KK農法的核心關鍵相信微生物可以解決害蟲病菌、強化植株的免疫力。
別忘了我們的堆肥曾經臭到嚇人,因為菌水讓它變成香的。
我們的農地曾經瘦疾歉收,因為蚯蚓糞便與法鼓堆肥讓產量提升70%。

別忘的事情很多,不能忘是我們一度美好的「初心」,愛有多深,路走多長,蜜蜂都還沒死盡呢,人怎麼可以說做不到!來,一起走…

沒有留言:

張貼留言