2015年12月3日 星期四

回大老的一封信

他們說香港連鎖通路美妝店的台灣頭頭在台灣輕輕鬆鬆就創造了三個品牌,把想法、客群、賣家勾勒清楚丟回總公司,總公司就在很短的時間內把產品做出來供給美妝店賣、賣、賣,賣得好繼續賣,賣不好趕快收再創一個新品牌,數字就是他們對品牌的定義。他們眼裡不覺得「阿原」這品牌走的方式叫品牌,這麼苦、數字累積這麼慢。

我就想,香港確實是一個全球各種精品、各種品牌都買得到的地方,也很多國際品牌後面的投資者和老闆就是香港人,可是我想了很久,除了佐丹奴我真的想不出幾個香港原生品牌在全球流動?

一定是我在台灣鑽太深所以國際淺見了,但我真的想不出來,也不多認識一個MIH的品牌,Made in H.K這麼少,有的話我一定買。

台灣文創大老說在他們眼裡所看到的阿原就是包裝很強,其餘的部分則是「聳聳肩」,這個「聳聳肩」的動作代表的多半是不以為然、等著瞧或者看不起。最後補充:「要是我們也像阿原他們那麼會做包裝,我們一定會賣得不得了…」

關於「聳聳肩」的大老們,我代表公司的人跟你們說一聲謝謝,你的話是對我團隊最棒的讚美。除了CIS的規範我們曾聘請很優秀的「北士設計」幫我們整合操刀外,十年來您所看見的阿原所有的外貌都是我們一群人自己關起門來自己畫、自己塗的。

很多設計公司和廣告公司可能會生氣怎麼都賺不到阿原的錢?抱歉,我們的同仁太爭氣(都想爭一口氣),所以連你們這些大老都「讚美」我們會做「包裝」。

我做的是大包裝。研發自己來、材料自己種、設計自己來,連所有溝通的文字、語言、影像、社會參與、政策研討…通通自己來,我包裝傳統產業、包裝寵物眾生、包裝土地勞動、更包裝弱勢族群,「這麼大的包裝」聘請別人操刀,可能要付出公司全部利潤了,我捨不得所以自己搞,你要是做得來這些「包裝」,你能成長一百倍也合理!大老,別只是包裝自己,看不見別人。



沒有留言:

張貼留言