2015年12月24日 星期四

勝讀十年書


昨天在一場農委會與台創中心合辦的品牌經濟國際論壇(INTERNATIONAL FORUM ON BRAND ECONOMY)上,我請教日本KIGI 設計工作室創辦人植原亮輔先生:「台灣很多品牌的外顯表現都跟著日本走,不管學習或模仿。依您的見解,可否給台灣從事品牌設計工作的人一個建議,做出容易一眼看就像是台灣特色的設計?」

植原先生沈思了好一會兒,現場空氣有些僵硬,然後他開口回答引來全場感動。我條例整理與大家分享。

1. 台灣不容易做出特色,如果硬在傳統和文化裡面發展,你會發現到最後貴國的東西和中國分不清楚。你們和中國都用中文,對外國人來說看到中文就是中國。

2. 但用英文設計也很為難,你明明是亞洲品牌。像新加坡這麼進步的國家,許多品牌設計都使用全英文,以至於讓國際人士感受不到何謂「新加坡」風,這是很可惜的。

3. 在日本我們並沒有一個規則和文化包袱要做得很像「日本」,我們通常很認真以企業精神為前提來發展企業設計和風格,不會為了滿足「日本面貌」而做事,大概因為這樣日本的東西放到「國際上」反而很有「國際差異」。

4. 品牌不應該以海外的發展思考來決定自己的路,這樣永遠沒有自己的文化。

5. 做出像品牌精神的東西就是好設計,而不是強調你是哪一國的風格,國家風格是政府的事,品牌想感動所有人,最重要的就是你做的東西能賣得出去。

6. 一定要專情於品牌精神,不要一直強調表現地方特色,這樣好像拿魚鉤在釣消費者,太灑狗血(口譯者加上去的,全場哈哈..)。

7. 故事再好,都不如產品好。

8. 你是「阿原」,就做出阿原風格,那是你的DNA,千萬別為了外銷去討好外國人。

謝謝。

沒有留言:

張貼留言