2015年11月19日 星期四

《商業週刊 第1461期》專欄留言回覆


幾天前,一位FB 的朋友在公司官方臉書留了一則話給我,
我到晚上才看見,心想回話給他吧!
雖然公司多數同仁不認同我自己處理網路留言,
可我覺得有些人表達看法是為了被重視,
哪怕是批判還是抱怨,我都應該接受,
然後以我的觀念跟對方說清楚,聖嚴師父說:面對他、處理他、放下他。
以下「」是留言。其他是我的回覆。

[進入中國市場,首先要面對 賤賣品牌、賤賣價值的潛規則,對於一個品牌創辦人而言:很刺啊!!看看淘經濟玩的把戲,就是玩死千萬個供應商,只拱出一個馬神而已。中國,大得很,大過世界??]

Tony 先生你好
夜深了,是今天晚上上公司FB才看到你的留言,先跟你說謝謝。沒錯,中國大不過世界,臺灣大不過日本,日本大不過美國….從國土、資源、人力、經濟,全世界現在那個國家大得過中國?有人求生存在中國賤賣產品,也有人把它當成撈錢的樂土大大擴張品牌價值。i phone 、香奈兒在大陸賣很貴,他們的人爭先恐後買,宏碁、htc在大陸不貴,卻東倒西歪身陷苦戰,為什麼?品牌價值和市場對話有沒有對上焦。
你知道大陸人有多仇日?但是SK2 、雪肌精銷量驚人,這說明了一件事,定價是品牌價值觀的體現,不是別人可以框架你的「潛規則」,潛規則不是法律不是合約,它的同義詞叫做「真實力」,誰強,規則就靠向你。今年台灣百貨公司週年慶,上述品牌賣的可是全亞洲最便宜的折扣,這就是「限期活動」的遊戲啊。
有自信心的人一定會說「世界大,大不過我的心」,是的,心量大小很重要,事實來說,上了市場拳頭就是比大小,各說各話無濟於事。我個人帶著團隊的努力目標就是那邊有市場我們就往那邊發光,因為世界從來不是平的,腳要夠硬路才走得下去,選舉靠情緒,市場靠打拼。
事實很短時間很長,仇視彼岸不如贏過彼岸,用我們的努力把人才賺回來、用我們的深度把文化賺回來,我是阿原創辦人,我就想靠品質把錢賺回來。我用自己的品牌強打台灣製,走進彼岸勇敢開店營銷,賺錢繳稅給台灣政府,接訂單給台灣鄉親做。2005年開始就這麼堅定,2015絲毫不退,我覺得很光榮也很爭氣。
跟你分享一件事,我們今年在淘寶集團底下的「天貓」開了品牌店,雙11沒打折,業績沒暴增,但是很多人看到了阿原的堅持、討論阿原的驕傲。我不掏金,我掏品牌價值和能見度,知道你是有心人,讓我們互相加油,用「贏」來證明「台灣可以」。
謝謝,祝順心

沒有留言:

張貼留言