2015年9月4日 星期五

TOPYS雜誌專訪整理之一


上個月彼岸的TOPYS來台進行產業交流,做了很長的訪問,龐大的簡體字讓許多朋友閱讀吃力。我將問與答分段整理,一題一題和朋友分享。

TOPYS:
之前做廣告的時候您因為各種壓力對身體的影響而選擇轉型做手工皂,但是品牌做大之後,相信又會有新的壓力產生,這樣跟您創立品牌的初衷是否有一些背離呢?

阿原:
其實所有人無時無刻不在壓力之中,我們生命中最大的壓力是大氣的壓力,但是我們活得好好的,因為我們的身體有一個平衡的機制,它知道什麼樣的壓力我該調節我的心肺功能,什麼樣的壓力我的毛細孔密度應該怎麼樣。其實我常常在講四個字就是「天文人鏡」。

大自然其實就能反映出所有人適時適地適活的樣子,整個大自然就像人的一面鏡子。很早我就知道就算不做事你都會有壓力,你會擔心你的社交、自我價值或者經濟收入。如果做事情你就會擔心成績、資源、庫存,有的時候是不是受歡迎都會成為你的壓力。當它多到你無法抗拒的時候,不要去抗拒它,這個時候它就會變成你的一份子,你真的就沒有感覺了,這可能跟我信仰佛教有關係,它告訴我們要活在當下。對我來說我就活一個「當」字,擔當。

所以壓力對我來說一直存在,但是我可以處理它是因為我一直在接受它。比方說剛做阿原的時候壓力也很大,那時候是希望透過一個自我的完成來見證自己的價值,很想做自己,所以希望我的肥皂有我自己的樣子,有我自己的態度我的想法。做自己是很大壓力的,但是與它共處,你越願意接受它就越不會被它打倒。

等阿原長大以後,我就有一些責任感。買的人越來越多了,他們給我很多不同的聲音,那是消費者市場給我的壓力;品牌長大以後我旁邊的人越來越多,剛開始四個人做肥皂賣肥皂,現在海內外加起來將近有近三百個人在幫我們賣肥皂、做肥皂,所以我現在要做的是成全團體,成全別人。在這個過程當中無一不是測試,這個測試只證明了人的容量真的很大。

小的時候我只要學算術學寫字,比較大一點的時候我要去面對考試,再大一點我要去找工作,有了工作以後我要養家,有了公司以後你要養公司。人生哪有這麼多的苦,這不就是天文人鏡嗎?冬天到了衣服穿多一點夏天就盡量脫。我不認為我有很好的抗壓方法,我們每個人可以選擇自己的方式處理壓力,我會給處在壓力當中的人的一個建議就是你要去接受,而且是全然的去接受,人一輩子都離不開壓力,既然離不開就與它共處吧!

( 未完 )

TOPYS雜誌專訪整理之二
TOPYS雜誌專訪整理之三
TOPYS雜誌專訪整理之四
TOPYS雜誌專訪整理之最後

沒有留言:

張貼留言