2015年9月12日 星期六

FB比年度績效考核更凖


現在的FB、以前的部落格我都是採取一樣的態度耕耘,「這就是我的作業簿」。你不曉得什麼時候畢業,手一停就是成績單,毫無退縮的空間,收手處就是履歷表,所以全部的PO文我都當功課在寫、九成以上的照片我認真拍,多數照片被仔細裁切、修色,雖然花掉很多時間,可是每一年都進步,從論述觀點、創意巧思、或者質量兼具的時代批判我都全力以赴。

小人物的舞台就是亮相的地方,人必自重而後人重,出手就是教養,要是有心理學家教我們怎麼解讀FB,一定從它的構成內容就能看出一個人的面貌,我突然想提醒公司的人事經理,應徵新人時先要到他的FB逛一逛,可能會有驚人發現。冒犯隱私嗎?沒有,是你自己要公開在網路上的,從魷魚羹到自拍相,從罵政府到寫情書,你不都已經在這樣揭露自己?

剛加入FB時每天好友暴增,短短幾個月就好幾千人,接著自己就不停封鎖封鎖、取消追蹤,現在只剩下不到五十人會在我的信息欄出現,我受不了每天各種角度自拍臉孔的分享、我拒絕不思不考只是轉貼文章的人、每天把柴米油鹽都PO上來的人我最後還是封鎖了,我真的沒興趣關心你的豆花和炒飯。

父親受讀日本教育一年,漢文教育一年,卻靠著自己努力可以每天讀完一疊報紙,寫一手漂亮的字,談起聖經理路清楚條條是道,暢說歷史辯才無礙而且史料出處毫不含糊,我知道那不是天賦,是認真的成績。他們那一代的人總是說「人在做天在看」,到了資訊時代,你在做所有人都在看,看一個人的FB比一年一度的績效考核表更凖。

沒有留言:

張貼留言