2015年9月30日 星期三

無盡療瘉


昨天下午有很成功的集團出版社副總來訪,彼此針對生活中的看見和體驗談到台灣某些產業現況, 中途他忽然問到:「你對阿原這個品牌的影響這麼強?其他人怎麼辦,你放不放心讓別人接手帶領公司嗎?」

我對出版社副總說緣起緣滅,每件事都有它的歸處,公司也一樣。當我累積的工作經驗越多,對「努力+時間=成功」的這個信念不斷出現裂痕,數學上的加法未必是「越加越多」,如果你放進去的是「負數」。

因為放錯元素所以沿途多是中年不得志、老年恨蕭條的人。數學不能套用在人的身上,人的內心有一個不容易量測的物質,強烈干擾「努力+時間=成功」的線性邏輯,那個不易量測的物質是什麼?是既簡單又困難的兩個字,「自制」。自制才能時時提醒自己加上去的是正數還是負數。

「自制」就是「照顧關係」,任何學習和作為不需要一直想「我」,成全團體、趨向使命的同時,那個「我」就已經強大的洋溢其中,當你不時都想著「我」,換得的通常是不公平、不甘心、不應該,刻意造出來的「我」會有太多「取得」,太少「照顧」。生命就是這樣,一旦完整的身體跑出另一個獨立體,你就不再自由,修行人滿嘴說「不二」、「無住」其實是很科學的。

把「我」當成概念,我就會無所不在,所作所為皆可轉化成能量引起巨大共鳴。把「我」看成目的,只會不斷累積質量而已,質量太多就變成負擔、變成繭,作繭自縛。把很多愛、很多錢、很多名當成目的的人幾乎都是最不快樂最容易犯罪的人…!有沒有想過是想要搜集很多,還是要有很多可以用?「自制」要轉化的就是這些不易量測的物質,人心。

就在九月份最後一天我嚴肅的對總經理、處長、經理佈達「接班人計畫」。內部有才有德者就細心發掘培養,外部菁英好漢則開放水到渠成毫不設限,我設定的品牌接班人時間快則五年、八年,十年以上也合理,觀其心性察其能力,給他順利也給他打擊,處太平可知品味,惟疾風方見勁草。本來一無所有黑手起家,把公司全放也無損失,不過還原罷了。創立品牌不想擁有品牌,我不會讓自己的身體跑出其他「獨立體」,我說過清潔就是一種修行,做出來才算數,不是嗎?

沒有留言:

張貼留言