2015年9月4日 星期五

商業週刊─江蕙的人生經濟學

演唱會結束後我和很多人一樣陶醉在「幸福的溫度」歌聲中。

小巨蛋溢滿白霧,江蕙生平重大事記以大字投影的方式,宛如火車過站一列一列自舞台淡出,她頭也不回慢慢走下後台,不留安可曲沒有回眸笑,深深一鞠躬,只剩下歌聲在空間迴盪「..用最後的這首歌 代替阮的感動 離開請帶走阮的祝福 傷心留惦這..」我受到感染,喉嚨也漲了一下。
幾時進、幾時退是好大的學問啊!演唱會後寫了一篇「江蕙的人生經濟學」代表我對她的尊敬,分享給大家。

「江蕙的人生經濟學」

別把自己想得那麼重要,喜歡攝影的人都知道用縮時攝影的紀錄方式,站在五樓以上向下看,狗蟻眾生,誰和誰都很像,人人有行動個個都模糊,但只要有一個人持續性、週期性、不變性的在一條線上往返,相機畫面上最後留下來最清楚的一條動線就是那個人的活動痕跡。

我們都不重要,但有方法可以把自己耕耘得很特別,那就是持續不變的做一件事。大家剛出發時愛人的期待、家人的責任、朋友的影響乃至社會化的教育都很接近,卻因為一天又一天的決定、一次又一次投入資源不同,最後各自走成不一樣的故事。「成績不在人心在現實,成王敗寇是人生最公平的門票,不管你有再多辯解與高見」,看了江蕙的演唱會後我更確定每個人都該用這麼嚴苛的成王敗寇論來建設自己。

閱讀各類關於江蕙的報導與評論,有人以飢餓行銷不齒她高調封ㄇㄞ的公關操作,有人感動台灣絕代歌姬愛惜羽毛的故事,當然最多人認同的是出身貧苦猶能堅持攀向巔峰的女性傳奇,一句「每個台灣人心中都有一首江蕙的歌」則把她和不同世代紅男綠女的關聯做了最佳詮釋。自己從她身上得到的啟發是不論從任何角度來評論這個人,一個鐵的事實值得我們借鏡,那就是江蕙真的很會唱歌,這個功力是最後大家必須為她拜倒的不變條件,從商品的基礎條件來說就叫有料。

沒錯,要有料。放在社會關係上,我們和江蕙一樣都只是待價而沽商品,我的售價取決於我有多少料,這個「料」就像文字本身揭示出來的智慧「你有幾斗米就有幾分重」,光靠喊價與包裝是會圖窮匕見甚至一敗塗地。人的價值一向是由自己宿命的實心部分與後天養成的虛心部分加總而成,實心部份代表自己出身和努力過的種種等於風度氣質,難以造假,虛心部分則證明我的溝通、保證能和行為一致,日月為證。

各行各業的人都能從江蕙封ㄇㄞ演唱會學到極佳的企業管理經驗,當她的演唱變成台灣近期內最感動人心的商業活動,充分應證了商品化與品牌化的過程裡,消費者除了重視商品的品質(一流歌聲),更願意買單一連串符合商業行為的保證(真實故事)與產品區隔(時尚台語)。

台灣產官學多年來一直在致力推動品牌的創建與教育,建立品牌除了要有很重要的產品本質做基礎,更不能忽視消費者對故事與文化的渴望,一門江蕙經濟學可以給我們的啟發便是品質要不停琢磨,文化務必吹毛求疵。」

沒有留言:

張貼留言