2015年8月7日 星期五

獅子還是狗?

蘇大哥是從銀行退休的前輩,和他相識在多年前氣功研習班,退休後他沒有停下來,一面在慈善團體做義工一面在壽險業掛高級的顧問頭銜。

處世,笑瞇瞇一張臉活像彌勒爺,做事,宛如精密儀器一絲不苟。在我經營事業的過程裡,幾次請益,他三言兩語就見血到位,話不多,結尾的交代一定是:「凡事要做好了才是你的,半桶水會絆腳」。

昨晚跟他通電話請安,他問我公司成立幾年啦?我回答他剛剛滿十年,他又關心的問有沒有什麼需要蘇大哥幫忙的地方,想了一下,我覺得是沒有,也謝謝他的關心,能處理過來的事就不算困難,這是我一慣的態度。

就像我買東西從不殺價、也極少挑時間,路過看到了想買、缺貨了出門要買,標籤怎麼印我就怎麼付,我認為付得起的東西就不算貴,自己也是生意人,深知售貨員的獎金就來自你的購買金額,殺價一點點除了自己暗爽其實不痛不癢,但很可能卻是這位銷售人員站了一天的伙食費。普通店員一個月平均薪水含獎金、年終可能就三萬出頭,雅房九千,給家裡六千、交通兩千、吃飯四千、水電通信再扣兩千,所剩不到一萬,店員真的很辛苦。

閒話了一會兒蘇大哥把話轉向,他說阿原要注意,一般公司到了八九年以後特別要聚焦的問題是在內部,老員有些開始變油條,新員也輪不到你自己帶,變強的人準備跳巢高就,很強的人開始盤算爭位分紅,這時候人性導引比管理技能更重要。我咀嚼他最後的幾個字:「人事如天命,寧順勿逆。有德無才者,鍛煉,不全,安置就好,忠犬難得。有才無德者,用之,難留,來去無住,獅子不馴。才德兼備者,公司要讓利讓位,菩薩蓮花座,這是福報,」。

果然人生道場,處處智慧,難怪蘇大哥所到之處遍地桃花,我收下,無限感恩,天天修行。

沒有留言:

張貼留言