2015年8月5日 星期三

驕傲的大人,請彎腰吧

對任何人來說「安靜」都是很重要的,沈澱下來感覺變得清楚。

從「歷史學」的基底回溯看待台灣現況,我們將很清楚源自於共同文化聚集進而產生複雜的集體行為,一定會發酵,這個行為在時間帶上流行累積到一定份量,就產出「新歷史」了。

歷史是「總體變化後」的所得,不等於總體。把每個單純放在一起不會等於一個大單純,他們會精細又龐大的產生化學變化,交互作用後有些能量改變,有些物質消失,最容易失控的是有些前所未見的物質產出了,這種失控奠定了「物理學」的基礎,引用物理學用語便是所謂「大霹靂」- Big Bang,物質、能量、時間、空間都對了,機緣合和,大霹靂就改變宇宙特徵。

一個學生、十個學生、百個學生加在一起不再等於一群學生,他們更像新價值物種的人民力量,就算實質構成物是學生,但能量導致物質改變的事實難再以慣性掌握,他們是「新學生」。政府始終搞不懂這群能量的龐大變化,一直以為聰明的領導人加上聰明的政務官就會是聰明的政策,這些不讀物理學的人可能連歷史都不懂!

太陽花初開時,有人以為拔根撒藥可以使之倒地,沒想到資訊公義足以搗毀密室合約,青年參政與干政已經使社會學超越政治學。當政者不懂記取經驗,深自反省,還要故技重施。大人之所以大,是緣於「愛」足以被覆社民,「納」足以懷抱蒼生,不是因為位高全民就要跪服於你,除非你變成神像或墓碑,但我看見台灣政府在玩「一將功成萬骨枯」的殘酷遊戲。

要是遍開的花朵足以改寫地方選舉,撕掉的教科書頁也一定能糊成新的人民殿堂。學生已經用最重的焚身獻祭,把「當政者」畫符成血淋淋的「暴政者」,領導人猶自顢頇的在幕後垂簾自賞,不知新歷史已經落版等著送印。

基本物質、能量、時間、空間在台灣此時應運而出的特徵是新歷史的必要面對,我們要用新的形式定義文化,別忘了一台手機足以讓年輕人招喚全球,女性穿上褲子照樣跟你跨馬射箭!驕傲的大人,請彎腰吧。

沒有留言:

張貼留言