2015年8月12日 星期三

等待的人永遠貧窮


我難道不是過去的一切嗎?我遺傳了過去某種特定傳統和習慣,先人集體的思想史、家族累積的價值觀、甚至龐大的學習經驗無一不在影響我。我把過去歸類成現在的我,再帶著這樣的習氣走向未來,幾乎不能擺脫,也不想擺脫,我花很多時間在修煉的是如何把這些舊東西變成我的能量而不是負擔。

能量源自走過來的經驗而不是未來的發生,生活、行動只是創造能量場的契機,我需要努力的是打造一個碗,流出來的水才能滿載。我說的碗,就是我的能量場。但有多少人心裡一直在等待一個碗[貴人]來承接所得[未來],終日所為盡是飄飄忽然的行雲流水。殊不知唯有願當製碗工,才得施捨兩雙全。

我極少用精力去解決舊的問題,我會思考的是能不能擺脫舊習氣進而用新思維挑戰新旅程,好像我的書法老師,把紙揉皺了寫字,把雙眼閉起來行草,甚至用特定的身體角度去端正一幅楷書,他沿襲的是舊書創造成的卻是新法。

我的思想受傳統的影響,然而我的作為卻沒有受傳統的束縛,常常自我革命,人就會有源源不斷的能量,那個能量是什麼?….對地球產生幫助….

沒有留言:

張貼留言