2015年7月31日 星期五

政府為何不帶頭做代代相傳的事

2006年花費千萬的石門風箏公園,沒使用幾次,現在拆了。

沿著馬路用鐵皮圍起更大的面積,將花更多錢加碼做更大的「觀光建設」,他們的思維反正北海就是不能吹風、看海、曬太陽,一定要新建設、大建設,所以五彩繽紛的路燈換了又換、每天提供不到10個人使用的寬闊天橋蓋了又拆…。

在故鄉看到一處處公有地標租出去之後,被失控的經營者塗紅抹綠,他們擺置隨性劣質的傢俱以及粗糙不堪的餐飲,有盆景,植物卻長得可憐,有掛圖,卻多半和店家風格無關。一到假日,家家爆滿!他們因此覺得錢好賺,這樣客人也上門,少跟我談文化、談社區責任?所以會在八里看見阿曼帆船酒店造型的新建大廈,在清境農場滿山歐式城堡的巨大民宿叢裡我誤以為到了迪士尼。

去過北海岸幾家餐廳,套餐平均介於460-980之間,用的卻是夜市等級的刀叉餐具,盤子有缺口不說,喝水給的杯子也是已經磨到起霧的強化玻璃或壓克力杯,不是一家,我到過五家都一樣,連桌上調味醬的瓶口也嚇一跳的糊滿陳年結巴的醬乾,我真的很不解,他們每天生意都不錯,客流量是有的,難道是買加工用的大桶裝調味料灌注到名實不符的空瓶子?只填充不擦拭?不然怎會這麼髒!。

也看到一段段海岸邊的「私有地」自由心證無盡開發的在霸凌北海,公部門和管理單位都別推說那是私人產業你們管不著,你們很清楚只要是營業場所從一塊招牌懸掛或外牆的變更,甚至多挖一個窗戶或廚房旁邊的消防瓶,建管、工務、消防..都要看到設計施工圖才能批核准動工的。這麼關鍵的北海岸觀光線景點都不盡責的呵護,你們會傷多少人的心?

公部門放下不說,三芝、老梅、石門這一條帶子上都有熱心活絡的社區發展協會、風箏協會…,可能旁觀者清,我會建議你們少辦活動多關心地方珍貴的景觀地貌的永續教育與監督,那是一去不復返的大事。「發展」未必是做「加」的事,別因為害怕得罪政府拿不到他們補助預算而放任他們不管不問,那真的就有愧民間社團的社會責任了。

公路百條,北海只有一個,我選擇搖頭,經過而不停留,心想還好多年前的衝動踩了剎車,沒有在北海岸置產,否則看到她一年比一年更變形我會難過死。

照片上的小鎮我在二十年裡去了三次,換飛機換車輛起碼要超過兩天的時間。她變化極少,這個國家各地的人以及不少外籍的觀光客都會過去朝聖,她新的建設少到幾乎沒有,維修還原舊面貌的工夫反倒下得很深。日深久遠,她終於值得代代相傳。北海岸這億萬年形成的植被、藻礁、山丘、風沙難道真毀於這一代人的手裡!


沒有留言:

張貼留言