2015年7月23日 星期四

請戴上耳機,十分鐘


如果你沒十分鐘,代表你很忙,那就不用打開以下阿原。

就在今天有二十幾位來自大陸的文創產業負責人要拜訪公司,他們來自西安、北京,也有煙台和上海,再仔細看一下名單也有遠從寧夏與長沙的朋友…

一開始我是請同事拒絕他們,自認輩份與成就不足以為人師,何必勞師動眾,再者台灣風光處處,讓他們去誠品、法鼓山或者好好認識蔣友柏和食養山房可能更有感覺!我們還是專心做好產品,減少張生李熟的公眾接觸。當我停止大部分學校團體的邀約,正在內聚新動力的時候,沒目的性的大型交流會消耗太多能量。

後來同事說服了我。

他們說大哥,別人十年內一直求新求變,可能是值得佩服的創新探索,但我們十年內卻只做一件事還覺得意猶未盡,那就表示這件事也許總結了設計的企圖和文化定位的龐大包裝,你管他大陸有多大,文化談的又不是總量,一個小島就算只有火山,那也是地球上不可或缺的一部份。

海外處的主管又提供我一個思維,鼓勵我就用阿原的現貌與之對談,他們說:「環境、在地、傳統、文化」最後都要以產業模式與時代連結,從全球現代化工業化的視角,生產重心移轉,商業法則上從追逐低成本驅動下,總有一天中國生產製造業地位會被取代,可能是東南亞的越南菲律賓印尼,甚至是印度孟加拉巴基斯坦伊朗。

義大利文藝復興的美,影響了義大利、法國時尚設計業的獨佔鰲頭→英國帶動西歐地區工業革命,精準的法律法條使她的金融保險業成為舉世參考準則→美國崛起,自由精神的科技發展,把資訊通訊高科技研發推到全世界每個角落→日本帶動東亞四小龍崛起,先進機械設備與工匠達人職人精神讓世人佩服不已。

我們不妨自問,台灣有什麼足以和大陸區別的?阿原有什麼和大陸不一樣的?聞言,我豁然開朗。我們有很多很多,形式上的勞動力美學、客廳即工廠的社區總體營造,精神上的繁體字眷戀、書法外在的從一而終…,大哥,這就夠了,十幾億華人啊!只剩台灣在用繁體字,只有我們把繁體書法的文人形式徹底放在身上全球銷售。

就交流吧!見見面,無欲則剛,結束後還是做自己。

我同意了,拿出陳明章老師的音樂,配上我們每天發生的事,我想就讓他們看看阿原一天在想什麼?在發生什麼?

如果你有十分鐘,請帶上耳機聽聽陳明章先生和阿原的絕妙配搭,這是我要告訴大陸的我的故事。請多多包含別見笑,一個晚上做出來,純手工。

沒有留言:

張貼留言