2015年7月17日 星期五

好混的北海岸及觀音山國家公園管理處


我去過很多美麗的漁村和海濱,沒有一處像北海這樣被蹧蹋的。

葡萄牙直布羅陀海峽就是把壯闊獻給你,商店、旅遊中心和餐廳很低調地蓋在景點最不起眼的凹陷地帶,不干擾自然,海洋、岩石、植被。他們知道這個海峽的價值是因為哥倫布在此出海而重要,「偉大」、「故事」就是賣點,不能變成偉大的建設,再見,宏偉的海峽就是海峽本身,你看不到人為矯情開發。

義大利蘇連多的阿瑪非海濱,遠離羅馬、翡冷翠的豐盛文化,獨自偎在藍色海洋的角落,開車開到你頭暈,但它不新增流行的公共建設、不創造人為地景地標,更不會為遊覽車拓寬道路,想來,要像先人一樣蜿蜒跋涉,她就靠著幾百年在陡峭海岸錯落形成的小漁村對世人提供一種隱士的想像,只有雙腳和摩托車進得了,車子遠遠停著吧!結果這漁村反而吸引全球大批放鬆緩慢的旅人靠近。

近一點如泰國蘇梅島,除了在樹下賣椰子水、大榴蓮,一大塊一大塊的岩石海岸沒有人敢染指,偶有商店聚落也是洋溢泰式風情、整齊規劃,物我相融,是東南亞評價很高的度假島。

所以義大利很義大利,不會蓋個假的中國天安門吸引你拍照。葡萄牙很葡萄牙,不會加一座美國自由女神供你打卡。但是看著我每天經過的北海故鄉,心都碎了,除了海水依舊藍、海風照樣鹹,這幾年被帶頭的北觀處和急著賺錢的生意人塗紅抹綠、胡亂開發到宛如「北海兒童樂園」。開發者從不考慮在地生活、人文聚落以及迎海背山的絕對風情,把原生的在地美景全部捨棄,用仿形的粗糙道具扭曲海岸本來面目。

我好奇這些開發商、設計者、主事官你們有田野調查,或者好好在北海岸住上幾天嗎?不然怎麼會對我的家鄉這麼粗暴。

三芝婉轉清純、石門固執堅毅、老梅則像一位有年紀的歐巴桑安穩體貼的訴說漁村點滴,漁港、燈塔、夜釣、樣樣精彩,海洋、信仰、茶園處處文化,但一條乾淨平順長達20公里全台灣最流暢、最親民的海岸公路上,卻一刀又一刀被他們胡爛整形,上述全部消失,新增樣樣都是外來貨。

沒看過豬走路也吃過豬肉,他們難道不知道台灣美好的村落都是許多代人用很長的歲月慢慢團聚而成的,這才是全球差異之迷人所在,維護、教育、欣賞已經是公部門與企業家起碼的素養,但北海的公海視覺權就這樣被他們報銷,加上去的是東施效顰的比薩斜塔、自由女神、以及希臘白柱…。
我提供沿途村落面貌(相片1. 相片2.)和新近商業開發的對比照片給朋友看,相信你也會有所感。


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