2015年7月16日 星期四

愛的夠深,所以厲害




當然你可以坐在椅子上寫評論,端著茶在會議中說創意,或是敲電腦洋洋灑灑寫出萬言計劃..。我總是跟同仁說「這樣是不夠的」,不要用大家都會的方法去想像你的未來,臨場、進入、放下優越接觸一切,你才會長大。

這一天我帶著幾位同事到鶯歌工廠參與紀錄新茶器的製作,一如往常在車上喋喋不休,到了現場我就完全沈默,希望他們用自己的方式去感受溫度、噪音、動態,包括滲入鼻孔的味道或者小心翼翼的公共安全。

不該一談到文創,大家歌頌的都是設計師、創意人,這些人多數上鏡頭、懂包裝、會抄襲,收入也都比較好,他們慣常以多變應不變,善巧得很。我們是可以換個角度去接近工人、職人、達人,甚至苦命人,他們總是低頭,辛苦的以不變應萬變,其實更貼近「在地」文化。我想讓一代又一代加入公司的人都要傳承「勞動力美學,土地倫理」的品牌情懷,一些苦,要強迫他們吞下去。

吐出來的人多半很快離職,吞下去的我萬分感激。我遵守勞基法,但別再我面前談權利義務,還沒貢獻雇主、社會、國家之前談什麼權益?被寵壞了,孩子。在我心裡權利義務是同一個字- [愛] -你不談,我給你更多,你談,我就依法不依情,慈裡帶悲的情懷「愛」才有溫度,人際關係裡我是悲情主義的,不看好任何一段、也不想強留任何一段。

你的表情是什麼?和模擬彩排的次數無關、和攬鏡自憐的次數無關,是你做進去了什麼。是的,影片自己拍,就用SONY相機,剪輯自己來,是電腦附贈的免費軟體,配樂配音如果不怕見笑,自己都可以玩,我想字幕與旁白又不參加比賽,自言自語也無妨。同事說:「大哥很厲害」,我心裡想,這台電腦和相機不都是你們幫我買、你們教我用的、每次出差我們也都在一起啊?

請記住,「文化創意」後面要加上「產業」就是阿原在做的,產業就是有製造產出,我們不是文化創意「產業外包」,光靠腦跟嘴是不夠的,還要行為產出。

是的,我愛的夠深,所以我應該厲害。真正的障礙是自己,不是技術。

沒有留言:

張貼留言