2015年7月30日 星期四

成功的人都是自己找事做

公司一年來新增大批不同行業的精英,生技、光電、服飾、餐飲..,正如一年來公司也離開了許多同仁到別的產業。送走的人我冷靜祝福、進來的人平等善待,一直用行動在貫徹近親不繁衍的價值觀,我相信有意義的流動公司才能有機蓬勃。

舊人太多容易在慣性裡思維裡養成醬缸文化、抱殘守缺,最嚴重的是形成幫派。創新的第一件事要勇於接納新員,文化的第一件事要能與時俱進,每個進來的人都可能帶來禮物,離開的人也可能散播新希望,我很忌諱動不動就說:「我們以前都是…」,「我的經驗是…」,某種潛意識裡,這代表無料、恐懼、舒適圈的眷戀。英國因為開放多元,在法治、人權、文化的價值表現上始終是歐洲的標竿座標,美國也因為開放多元,短短兩百年在科技、創新、管理的突飛猛進已執世界牛耳。

我非常積極從各路英雄好漢的身上學習,也源源不斷的產生新動力,在新進主管那裡得到最受用的一句話是:「會成功的人都是自己找事做,什麼都要公司安排、栽培的人會掏空公司的資源。出社會成長靠自己,貢獻也要靠自己,職適能、本職學能只適用於剛出社會的新鮮人,專業,就是自己要能找出對機構最有貢獻的事情來做。」

在鄉下,鄉親只收到一個指令,「夏季備料」。沒有人教導分組,也沒有人給時間完成表、更沒有人指揮他們SOP,男生女生不分部別,新人舊人不需安排,誰有空誰就位,允文允武就把目標完成了。這種「專業」,自動自發、果斷有心,我每每感動良深。

不斷提醒辦公室的同仁,要理解公司文化或者覺得腦枯腸竭時,最有效的方式是自動請調到鄉下用鄉親的思維學習他們做事的方法,你會煥然一新,沒有幾個企業有山、有水、有時尚、有傳統,甚至有美學、有汗水。阿原明明有,怎麼不好好運用呢。如果這些是「專業人士」不看好的精神,你們相信實務,那麼阿原也製造、開店、外銷、品牌運營…,我都沒有看到幾個人願意跨部門通識深耕。

我是創辦人,至今仍然前線攻戰、中段補給、還常常繞回初心自我修煉,有很大一部份原因是我「開放納新」,另一個關鍵是相信「回家做事」的療瘉大方。話說了好幾年,很多同仁還是寧願坐在辦公室看電腦看到視力退化,待在椅子上坐到臀部長痣瘡都不願意回到阿原的起初地,跟著鄉親一,起,流,汗。

還在公司的人請保握機會,離開公司人請到別的地方這樣做,你會不一樣。

沒有留言:

張貼留言