2015年5月25日 星期一

浪子回頭,遙遙無期

這些沒有創業經驗的老師為什麼一直鼓勵學生畢業後要創業?課程這麼安排、演講這麼安排、連受邀的社會嘴巴都樂此不疲侃侃而談鼓勵學生創業。

我真是一張「壞」嘴巴,上個月在某大學忍不住對滿堂師生鐵口直言說,你們邀我來鼓勵學生創業,真是徹底錯了,我要分享的是創業的「前一堂課」,請大家關心就業。

「老師」這個職業不算就業,他們很難被開除或資遣,所以老師不能感受就業的珍貴和痛苦,當然教不出讓學生覺得「就業」是很重要的一堂課,於是台灣學生出了校門幾乎都要讓老闆從頭教一遍學生什麼叫職、適、能,搞到學生一出社會就「感覺受傷」,老闆繳完稅金給政府做教育,新人到公司了,還源源不斷再付出補習費教基本功,資源多重浪費。

「老師」不一定懂創業,他們不必直接處理創業硬碰硬的生產技術、創意整合、運營管理、資金調遣、競爭突圍..等棘手問題,當然難以適地適用告訴台灣學生「創業」地雷在哪裡。教戰技不教拆地雷,無數學生還沒從就業市場學到趨吉避凶的經驗,「愚勇」的以青春當炮灰去試做老闆,95%就陣亡了,信心動搖連銀行信用也搞壞,要重回職場也多半變成「老闆害怕聘請老闆」的遺珠,浪子想回頭卻東山再起遙遙無期。

分享一文,奉請諸君大德,積點陰德,如果你不是學生的富爸爸,別再一直顧勵年輕人創業,先幫幫他們怎麼就業才務實。

參考網址:http://www.ettoday.net/news/20121204/134733.htm

沒有留言:

張貼留言