2015年5月25日 星期一

年輕人沒資格過小幸福的生活


是不是要等大潮退了你才敢走到海邊,安全、貝殼、柔軟。還是在漲潮前就做好準備,大風起時,迎向滿高的衝擊超越自己慣性視角,用不曾有過的焦點凝視遠方,出洋。勇敢出洋的人一定會收到孤獨的懲罰也會得到意外的贈禮,漸漸你不再祈求也無需接受施捨,到過高處的人養成的是視野不是感覺。

在別人眼中我大概是一個不太跟得上潮流過時尚生活的人,每天想的就是工作、創造價值這檔事,相信的永遠是「遠方源自腳跟」這個硬道理,我世故的以為價值才能換得品質。我們這一代人(五零年代)還相信要拼才會贏的道理,拼贏了雲淡風輕,拼輸了也敢親手埋葬,不怕痛,自癒力免疫力硬是比許多人強,「感覺」就留給腦袋,盡量不搬進生活。身邊要是有人滿口「我感覺\我感覺」,我總是不忘提醒「少說感覺,請給我一個行動」。

輕鬆說浪漫不是年輕人現在就可以定義的幸福,你們被許多有錢、有傳播力的人騙了,他們一直出這種書本雜誌來感動你,是因為滿足你的嚮往你就會買單這些資訊,他們在資訊裡賺錢。出版社沒錯,他們也是生意人,錯的是你,你不但買他們的觀念,居然還投身到他們描寫給你的情境。真能這麼幸福,這些傳媒不早就去開咖啡店、開民宿了,何必這麼辛苦經營傳播。

搞了半天,許多年輕人、退休人通通想去賣咖啡開民宿,咖啡豆是少數貿易商在掌握的資源,你嘗到的多半只有苦味,回甘是資本家的盈餘。我身邊五年內多了5個朋友賣咖啡,4個朋友開民宿,聊到幸福,他們通通苦笑,只能自我調侃說「原來鼓吹我們幸福的名人,他們不必做都可以享受幸福了!我們現在進退兩難,只能說是幫別人『創造幸福』」。台南繼續被描寫,台東持續漲價,墾丁開店成本已經接近西門町…

這麼年輕就只想做民宿,我想問,守著床單怎麼上山下海?應該有個祝福的聲音催促你,敢到天空和老鷹競飛,敢到深山和灰熊較勁,要是你不曾經歷把自己像火一樣燃燒起來的激情,光對你就沒意義。小時候長輩告訴我的是「衣錦還鄉」、「光耀門楣」這樣的氣魄,為什麼現在反而鼓勵開小店、小幸福。

如果這是豁達清醒的選擇,我支持。要是因為偏安無可奈何的退縮,我就真的無法投給贊成票。
幸福感不等於幸福,幸福來自於心靈、健康、財富真實的成熟,幸福感是捕風捉影的海市蜃樓,催眠年輕人的大人,不敢吃苦的年輕人,都務實吧。

沒有留言:

張貼留言