2015年5月1日 星期五

除非你願意坐輪椅



自己經歷過許多討好年輕人的活動與出版品,我看了都覺得這些主編和社會名流真的噁心,為了怕網軍圍剿,希望自己被更多年輕的人氣按讚,又或者為了表現自己和年輕花朵站在同一陣線,盡講一些討好年輕人卻不痛不癢難以成事的鼓勵,年輕學子出社會的痛苦與困頓依舊,鼓勵他們的人在這個痛苦中大量販賣勵志書以及賺取因鼓勵而得到的演講費。最慘的爸媽是五六十歲了還在拼命工作存錢,想著「給下一代留錢、留房、留希望」,然後他們的孩子只想做自己,爸媽怎麼做都是「他們自己願意的啊」。

很多大人站在正義一方罵「22K」,誰在教年輕人「35K」的實戰本領。

心中總是覺得當下社會氣氛多數的師長實在太在乎年輕人,學校不能打罵、爸媽不能管教、公司不能磨練,動輒用心靈受傷提告老師,小朋友都能一巴掌就控訴爸媽家暴,最嚴重的是職場上給薪水的老闆像小鱉三一樣一不小心會被員工以違反勞基法…來主張「我不接受調職、我不服評議」,通常勞動署為了像是「勞工方的正義依靠」也多半會懲罰公司成全員工,公司被罰了錢認賠了事,江山新人輩出,沒有一個職務非他不可。但是離開的員工在紅塵滾滾裡繼續顛簸撞頭,卻已經不關「勞工局」的事。我想,這種你告我、我告你的文化形成,告贏的人真的贏?做愛的人真的好?

佛家說:「慈悲生禍害,方便長下流」這句話我經常用來砥礪自己,台灣現在需要的是菩薩心腸霹靂手段,昨天到金門大學參加聯合報願景工作室主辦的「願景工程-為青年尋路論壇」,接收到很多正面的力量,現場社會賢達沒有一個人刻意討好大學生,他們反而勇敢的指陳「年輕人當如此」,我整理于後,大家共勉。

1. 生命的價值不是自己定給自己,是別人因為你的作為而回應給你的微笑與感恩指數。
2. 每天堅持做一件對世界好的事,你才有資格說「我要改變世界」。
3. 沒有什麼叫觀念落差、時代鴻溝的理論,你要做出能證明「我是可以的」,「證明」就會變成最好的溝通。
4. 實踐夢想?那你最好要做完這四件事:「大聲說給所有人聽、寫清楚圓夢計劃、努力找貴人、不停受傷不停自我療瘉」

附上兩張照片

1. 所有知識在沒有轉化成行動之前都只能算自我安慰。

2. 每個祈禱都是選擇下的產物,路還是要靠自己走,除非你願意坐輪椅。


沒有留言:

張貼留言