2015年4月29日 星期三

母親不是只有一個



南韓總統朴槿惠訪問中國大陸時說了這句非洲的格言:「如果你想走得快,就一個人走。如果你想走得遠,那就一起走」。

再兩天就要出差到海外交流,主辦單位很認真在初夏五月規劃了三個系列活動:『自然有型』、『自然有愛』、『自然有吃』三個活動,想藉此串接起在高物質享受的今日,能有一絲反省催喚我們把遺失的和隱藏的簡單找回來。

以中國大陸在辦活動的慣性,總是場所、預算、媒體、廣宣推動得沸沸揚揚,我受邀負責『自然有愛』的講座單元,主辦單位希望我從母愛的方向出發,把聲音送到世界角落,讓一些人重新聽到記憶中母親的美好。而這個主講者阿原最好是用現在進行式的生命經驗跟大家說話,這樣比較有共鳴。

我不停整理不需定義就已經存在的事實,也擴大感應天地之間我們所必需回報的蒼蒼,一次又一次問自己母親是誰?血緣的、關係的、自然的?當我聽到這句「想走快,就一個人走。想走遠,那就一起走」,心中頓時海闊天空,原來『母親-愛』我早就見解清楚,過去幾年公司的母親節就一直在宣揚「大地為母」的觀念,今年更延伸了「眾生平等」的論述,瞬間,講座的主軸與結構從壓力中解脫,僅用一個晚上的時間重新剪輯了2014年我和公司同仁一起發生的事,這該是大陸所不會發生「自然有愛」。

至於演說內容,趕工中...

沒有留言:

張貼留言