2015年4月15日 星期三

天上人間

 

這個廟直接面海,枯葉飛砂伴隨著鹽濕的鏽斑讓它顯得陰森森,牆堵是垮的、油漆是落的。風大時候,海水就打到香爐上面。這不是一個求財求平安的廟,所以不曾見過一個香客在這裏停留,安靜的連蜘蛛在此都安心,因此結網蓬勃。

在上下班不趕路的片刻,我會進去掃掃地、捻根香,自我安慰式的從捐獻箱開口處丟些50或許100元的零錢,我猜這裡還是有電費和香火要花費…。
它的名字叫做「流水公廟」,意思是海邊難免會有一些漂流過來身份無法辨識的人身或肢節需要被安葬渡唸,故鄉成謎、姓氏難猜,那就通通葬在一起吧 ! 好傳奇、好美麗…

無主不一定是孤魂、有家未必要歸,天地大荒不過就是一口氣和一聲念,簡單的收拾、樸素的供養便是大愛出處。香火不必鼎盛、心誠不靈也甘願。我很少在北海路上享受遊客喜歡的咖啡芬芳,反倒在一柱香的時間掃掃地理理桌,陪伴孤魂野鬼好好天上人間。


沒有留言:

張貼留言