2015年2月28日 星期六

公開的分數



每個人的身體都需要一位明星來聚焦,你可以稱為專業和魅力,也需要一個英雄來穩定舞台,通常就叫做天賦或者學習。開工第二天我招開全公司主管會議,其實沒大事,只是要大家知道我已經就位,假期結束。

經營的科學沒有緩衝、事業的思考不會放假,我們零售也製造,我們品牌也情操,公司不是「名詞」,是「動詞」,「主管」這兩個字也一樣。

我的身邊就像是一所大學堂,每天看許多夥伴進進出出,他們固定進到自己的資訊系統,不管紙面、電子、還是目視耳聞,可能會有短暫的思考讓自己感覺充電,會有片刻的興奮以為不被遺忘,多數人在資訊海洋載浮載沈一圈後又回到慣性,安慰自己「我其實努力了」。關機、睡覺,第二天茫茫再開始,心想再撐幾天又放假,反正台灣一年有五十二個週休二日,一直有假,需要堅持運行的價值觀往往就一再逗點。email剝奪你、line佔據你、連fb都太討好…,我們一定要小心整合應用,主僕關係不搞清楚,有限的時間資源就被剝奪了。

我常常帶著情緒在做事,支持我使用情緒的力量來自冷靜地聚焦學習、出手無悔的賭性下注,我常對同事說「想凡事求全會落個一事無成」,沒有情緒做不出情境。人的方向感不必精準,卻總要找到可以給家人希望和期待的事情來集結成自己的價值,你說「不必了,我是單身可以瀟灑!」

請留意,單身的人沒有後靠,更有足夠的條件完身出一套漂亮的足以讓自己與眾不同的希望與期待。瀟灑的後面是從容自信跟瀟灑的後面滿是失落荒蕪所發散出來能量截然不同。面對生命,別光想做自己的主人,充其量我們只是一個身命協調者、建設者,分數永遠是公開的。我說自己「冷靜地聚焦學習、出手無悔下注」,是因為我知道我只有眼前的東西可賭,「機會」下一步才發生、「樂透」花錢才能應驗,當你真正感覺很自在的時候,一定是「廣行無愧」的那一刻。時間無私,此文與所有在路上、想改變的人共勉。

沒有留言:

張貼留言