2015年2月23日 星期一

開工收心


做好一件事是不需要講道理的

每個人都自信自己無法被複製,相同的環境做一樣的事,卻有很多人持續被淘汰,也陸續有強人出頭地。經常思考這樣的問題所帶給我的警惕,我的做法是先把概念整理成步驟,再用結果驗證過程,「概念」是行為的DNA、「步驟」是事件長成的軀體,「結果」就是最吸引我們卻最難被複製「氣質」。外部是一眼就對我們評分,別人不會幫你的失敗搭台階的,「解釋」這兩個字在團體裡面除了障礙其實一無是處。

很多專業的主管都因為專業過度,變成一個「精」,少有人能變成一個引領眾生的「神」,他們很從容的區分這是誰的權責,很容易轉嫁這是誰的過失,卻很不願意跳到別人的部門回看自己,導致成功時深怕獲利分配不均而變成剛愎自用,失敗了投靠機會主義就西瓜偎大邊。不能成就團體的主管一直以來在我左右通常待不久,在我擁有絕對主導權的時候,我不會放棄並扭曲「國際化」這三個字是我努力的座標。

國際化就是相容、共通然後共榮,不是巨大、無敵、第一名這麼淺層的定義而已,要成為一個夠得上國際化的主管不能自以為「盡己責」就夠,還要永遠願意有心胸「盡他責」,人才要懂得呼吸的道理,你吸進來的是大家排出來的東西,你呼出去的也會變成大家吸下去的。這不僅是概念而已,這不是你的、我的問題,是大家共同的問題,即使你再獨立,你還是不能靠一個人就自給自足。一個精心打造的五星級飯店會因為一根毛髮黏在酒杯上全毀了,地板上一顆小圖釘也會把雍容華貴的超級巨星跌個狗吃屎。

開工鞭炮聲四起,放完了炮請記得把炮灰掃乾淨,燒黑的地面也要自動拿肥皂水刷乾淨。過年期間我走訪自己的店,在店裡四個冷氣吸風口看見厚厚一層灰,對比米色天花板簡直搶眼到跳躍,心想,年前不是才大掃除嗎?他們說:『支援大掃除的人只被安排擦玻璃。』我問,有主管來過嗎?「有,主任、督導..都來過」

我一直知道自己的下一步在那裡,當一個人想做事的時候永遠有事做。「品牌」是不容許在接客迎賓的大廳處,看見冷氣孔一排污灰,它的出現,讓我更清楚知道「方便生下流,慈悲養禍害」的道理。

沒有留言:

張貼留言