2014年11月30日 星期日

臭酸人生

自然農法說穿了要改良的就是人的那顆心。

不管過去你追隨過什麼樣的知識想改變自己,懷抱過什麼樣的信念想改造人生,世界都是你的藉口、社會都是你的理由。你的心會真實推動你的行,你做的就是你的答案,不管它是否有被公開。

有一次學生問上師:「為什麼我心裡常常生老闆的氣」,老師靜思一下微笑著說:「因為你進步得比老闆快…」,「另一個原因是你在氣自己,一直跟不上」,追隨初衷能確保向前走的時候是真心誠意,除此之外,別任意念的病毒過度滋生。

學習KKF自然農法時,老師說,很多有機農法其實是用慣性農法的思維在做,改變的只是施肥、施藥的元素,沒有徹底把身心與土地連結,人高高的以為自己是造物主,通過基改、配種、施肥想「增加收益」,這種做法被高度奉行,其實對植物和萬物並不公平。微生物扮演了生命循環的角色,土地要先健康,萬物才會健康。菌是必要的,沒有微生物扮演腐化分解的作用,萬物死後不過就是一具具木乃伊,KKF農法是要告訴各位「讓土地回到它該有的元素組合」,而非一味灌輸大家施肥的觀念,所以我們要造菌不是要造肥。

是的,學問是肥料、觀念是太陽,人的成就不過就是那個最後的作物。學問、觀念太多了都不正常,「腐化、分解、細菌、微生物」在發生的時候,會通過消、臭、酸、毀進行重整的第一步,它是所有新生脫變的必經路程。可惜常常被人在第一時間就一把推開,大家只想「幸福」、「做自己」,殊不知避痛趨暖的小幸福追求,可能只是豐美一段短暫漂亮,卻酸化了一片足以生生不息的人生大方。

這是一堂自然農法的課,是一堂超越知識與慣性的課。回首來時路,伊人何在?臭酸人生、免疫之本,山在、水在、阿原一直在,風卻經過無數...。

 
 
 
 
 

沒有留言:

張貼留言