2014年8月4日 星期一

生日快樂的人



大陸在另一個層次的負擔不是台灣人可以體會,就算我們傾盡勸全力理解,也是來自數字堆疊、資訊鋪陳。台灣話有一句成語說「吃不到三把青菜,就想上西天」,答案就是你根本上不了西天。點畫出來的警示就是一個人的想法與看見如果未經過人生真相的真確體悟、如果不敢用肉身去跨越經驗的門檻,你終究只是在過想像的人生,浮塵浪花,光想不做,你活在哪邊都一樣,不過載浮載沉的夢幻泡影。

我經常深刻檢視自己的過去所學、現在所做、以及未來所想,這三者之間倒到底被什麼價值串連,有沒有一道乾淨的念頭自始至終引領我走在光明道上。7/31香港的朋友問我:「做肥皂這麼辛苦、技術門檻這低容易被模仿,你創業這九年有沒有因為競爭而產生想放棄阿原肥皂的念頭?」。

面對演講台下滿座的粉絲與VIP,我感恩的回答:「想,我一直想放棄。這一生做了很多工作,我都曾經想放棄。我最想做的事是『不做事』。但我不曾放棄過每一件我在做的事,我沒有把焦點放在『放棄』的上面,我把力量放在找尋『放棄的原因』,我的心一次又一次在無明中醒過來,因為從原因中我找到自己更多可能。放棄是簡單的,兩手一攤說拜拜就好,這種事不負責任的人最會做,我猜你見過不少」。

接著問:「放棄也是一種選擇,這是一個人權利的一部份啊!」

「我的信仰教我要捨得、要放下,這裡面帶著很大的和諧以及與自己和好的祝福,佛教、基督教、伊斯蘭教講的都是這些,放棄會留下怨、恨、不圓滿,這違反了我的認知。我不是先知不能給你答案,不過你可以透過決定後的心情來選擇你的行為,要是『放棄』帶給你澄淨與快樂,那麼就做,名象是為了解釋行為,不要花太多時間辯證它」。

隔天人就到了深圳。中午聽代理商分享將近一年來開了幾間店的甘苦點滴,為了萬象城的新店,他們吃足了苦頭,透視圖和施工圖的尺寸換算出問題、材料精緻度認知不到位、最後連施做的結構都走樣、又是黃土牆、雨淋版、檐架,兵荒馬亂的從樓管到商場負責人全部驚動!幾天幾夜我們兩個股東24小時輪流盯在現場,因為這家店不能開天窗…」。

長時間的熬夜體力透支,終於情緒都到了爆發點。女股東麗豔在紛亂雜沓的施工現場大聲跟男股東吆喝「建軍,我不行了,我要回家休息,我已經四天沒睡覺」,話說完,一向溫和理性的建軍以以少有的大嗓門回應:「我也累,我都10 天沒睡好覺了…,今天還是我的生日呢….」,餐桌上聽到團隊這麼辛苦,承擔這麼多阿原要在大陸漂亮演出的壓力,心頭一陣一陣沈重,深怕聽下去會是他們吵架或者爭執的內容。

但是麗豔聲音轉為輕巧的說:「結果,我們兩個人都沒回去休息,買了個蛋糕就在工地現場,唱生日快樂歌..」

我笑著地下頭喝湯,眼淚滴進碗裡,抬起頭,建軍,生日快樂,萬象城,生日快樂。

2 則留言:

  1. 謝謝阿原大哥的沒有放棄,總是鼓勵著我。感嘆著大家仿著你的肥皂你們的DM,然後用比較便宜的價格上櫃。會一直一直默默支持的,阿原肥皂加油!

    回覆刪除