2014年7月9日 星期三

以草治夏



一路走來苦中作樂,想留下最大的希望在台灣,除了不耐久的科技業,許多日常產品的生產線都支離破碎,有些甚至已屍骨無存,儘管笑中帶淚,團隊安慰自己說「要勇敢,辛苦無所得,起碼強化了心肝脾肺腎」。

繼母親節的藺草「大甲枕」和鶯歌在地「瓷杯」公開三個月後,我們把開發了一年才做到的夏日贈品,在這個七月要推出了。

很多粉絲抱怨每一年的限量贈品想買都買不到。

說坦白的不是不賣,是賣不動也不太願意賣,這麼珍貴稀少的好產品賣便宜了賠錢,賣貴又曲高和寡,MIT急速萎縮的原因除了產業外移,另一個主因是台灣人要不就只想買便宜貨、要不就是只崇尚國外品牌。連很知名的大百貨公司高層在我們屢屢爭取不到一樓樓面專櫃時,很乾脆地就說:「我坦白跟你說,就是不可能,台灣百貨公司一樓的慣例就是留給『國際』品牌」。聽了我覺得很受傷,原來掛著中文的就不夠「國際品牌」,腦袋閃過兩個字,「志氣」。

牙咬著,我跟團隊就發願,再努力,讓我們從國外紅回來給他們看! 他們從台灣人的身上賺了很多錢,卻對台灣能不能有好品牌的崛起以一句「坪效」帶過。我不服,但暫時認了,一路逆增上緣,謝謝現在看不起我們的人,你讓我自知努力還不夠。

在我遇到的傳統產業一一變成稀有之後,除了無限珍惜,以文化保存之心全力做到最好之外,其它我們都不敢多想。從鶯歌到苗栗、豐原到台東,阿原繞了台灣好幾圈,從材料到產品、從贈品到禮品都有,這次我們在鹿港和彰化開發了雨傘和扇子要跟大家「結傘緣」,他們的故事此刻正在印刷中,目錄會在7/15全省專櫃發送。東西好不好,你看到了再評分,請祝福我們,祝福台灣。

沒有留言:

張貼留言