2014年6月30日 星期一

不要小看文化的力量




旅日道上最被日本的家紋文化吸引,一來我對符號有濃厚的興趣,從早期研習企業商標的構圖與意涵,到後來幫忙企業規劃CIS應用系統,轉折接觸宗教,從中醫十三科的道家醫學驚見祝由符咒裏面光是符號與線條都能構成力量、傳達信息,被廣泛用以治病、調運、改風水,於是對這樣簡單的濃縮圖像著迷不已。

在中研院文哲所李豐懋教授的耳濡目染下,我看懂了道士做法腳踩天罡地煞曼妙出來的步伐,其實就是以足為筆在地上畫大圖,從點到點之間補上線條,會呈現出驚人的符號巨美,可惜今人不珍惜,多以怪力亂神視之,其神已斷、其秘終藏。再看神童畫符,鬼斧神工的搖頭晃腦看在高人眼中,也是一帖又一帖漂亮的電波圖。

終於有機會在自己開設的公司建立文化與象徵,繁體漢字與化約紋印便被我暢所應用。觀其表,阿原很短時間內就藉由一系列又一系列的繁體字商品包裝奠定風格,不為設計而設計,是光榮起承東方血統源出寶島驕傲的符號形式對話。問其內,多年來公司透過不民主的強制手段每天早會做操、不停阿原講堂、定期早會靜坐、農場天生天養、清潔白抹布掛帥…,是堅信這些正確的點一定在將來會被拉出迷人的線,當拉齊了,我們會讓舉世看到什麼叫做「文創品牌」。

我知道價格崩了品質要在,公司散了精神要在,人散了專業要在,這些珍貴的DNA只要有一顆活著,那阿原的文化就走得下去。商標是符號,行為是符號學,請分享多年來看似無用,卻表情著阿原最深文化的肥皂一天。

沒有留言:

張貼留言