2014年6月24日 星期二

小高副廠長的話


FB快速把三言兩語和無關痛癢的照片劃歸出一個又一個小人際圈,陶醉性的「讚」以其綿密的廣度,超乎理解的揭露出一個人內心深處的實相,許多人就被自己剝削了猶不自知,創造一個情境,再自圓其說,表面看起來他的行為有故事、有觀點,其實已經赤裸裸的引爆自己的呆滯。

濃縮的虛空、晦暗的根源會以一種看似豐富的人生周折,變成無限倍數的能量佔據當事人的人生舞台,廉價的文字組合、配上支離破碎的概念,人想用皮毛圖取自身在陌生群眾裡的中心位置,可是我們知道那張椅子真的值得坐下嗎?我栩栩如生地用簡單的身體撞擊渾沌與晦暗的人生百態,我有欲望與衝動、有匱乏與不安,深入探究時,再沒有比雙腳踏在泥間,雙手牽住陌生人更能心安理得。生命的主調需要行動才得完整,我、自我感、生命三元一致是成熟的必要發展,這個發展除了思想、感受,最重要的是你必須經歷,經歷中沒有野心、沒有等待,每一刻都是微妙的發生,做是填滿人生缺口的最佳策略,做完了的放鬆才算放下,做完了你的領悟才會真。

經由肉身實踐才得魂魄昇華,每一趟里程都結構著雙腳的印移,父親在世時跟我說:「沒有一個屁股離得開肚子,吃多少就要動多少,不然會得病,以後出社會一定記住這道理,別光說不練」。

我們,本來有著極其清澈的透明本質,僅是真心呼喚姓名的互動就足以構成家庭鄰里,僅是牽手慢行就能踏出精深博大的嶄新洞見。人的化現方式也很簡單,把依戀的東西排列出來,每天行動履步定可滴水穿石,面對FB這個目眩神馳的魔幻舞台,每個人都要小心勿把假象當成居所,行所依心所歸,你的源頭不在資訊在生活,你的評價不在表達在實踐。

副廠長小高在六月初有一段和周麗鈞小姐的對話讓我們金山同仁很有感觸,麗鈞小姐整理給我看,很受益。小高說:「我常常和工作室的同仁聊天,公司給我們的已經超過我想要的,我很珍惜。自己沒特別大的設想在這裡要做到什麼樣的職務,領到什麼樣的薪水,或是要學習到什麼。如果有一個挑戰性的工作也很樂意接受。我沒有特別想人生規劃的問題,踏實的面對困難去處理好。很多事情看似簡單,但是有狀況還是要每天去面對的,很多事情真的沒有這麼嚴重, 把根本的問題找出來,解決掉,就好。我來這邊工作三年,接副廠長半年,這邊真的不需要有管理者,我們大家都是自動自發,大家都有共同的目標,就是把我的事品質顧好,把原始的面貌呈現給消費者。管理的人就是對外去跟其他部門把事情需溝通協調(就像一個家庭合作社),充其量管理者就只是站在一個台上跟大家講話這樣而已…」。

把根本找出來。一輩子,不能停。

沒有留言:

張貼留言