2014年3月27日 星期四

阿原帶你看見另一個春天,我想「合法的不一定對」

大家好,我是阿原,江榮原。

蝴蝶效應命運共同體,我們用不同的方式關心了近期的社會焦點,服貿。
多數人和我一樣每天有自己的生計與使命要處理,對於服貿的專注或插花,旁觀或投入,憑藉的是感覺加上一點點理性。

沈默的人可能安全,其實他心中的尺固執得很,譬如生意人。喧囂的人也許危險,說不定他正是既得利益者,譬如媒體。大家同樣攀繩過河,每一把刀都要用得小心翼翼,割下去,落水的肯定是每個人,但淹死的多半都是沒有泳圈的人,誰是沒有泳圈的?小人物、基層和鄉愁,外加不乾不濕的小確幸…。

只因為我對服貿說了負面的話,這幾天就有人靠近我說:「阿原敢表態,我更支持你」,也有人靠近我說:「阿原表錯態,我不認同你,我要退貨….」。每一種選擇都有代價,每一個認同都可能誤判,歡喜做就要甘願受,品牌一路走來阿原就悲喜交加。短暫的對錯讓我們當做分類而不要供成永恆的答案。我不好跟支持我的人說謝謝,也不會跟反對我的人說抱歉,生意總得有個義吧!那個「義」不就是「我」最「美」的一部份嗎?

連著幾天的工作途中我都看到這樣的畫面,你看過嗎?我有感覺,但不能只是感覺,丟出來,有批判?有誤判?要是你也在看完影片後心中浮現答案,那你就聽得進去「當我們要真心真意說自己愛台灣的時候,『真』必須先存在」。

阿原敬上,心平安



沒有留言:

張貼留言