2014年2月25日 星期二

堆肥


清潔隊的副隊長說法鼓山的廚餘最乾淨,無油無垢,就是菜梗果皮而已,連廚餘都被祝福,她正在教我們做天然肥料。

做肥料的第一天也是農場最年長的達榮叔在工作室上班的最後一天,都七十好幾了,從工作室的臨時工幹起,鋤頭一耙就是七年,到現在變成大夥兒最尊敬的長輩。兩年前兒子意外身亡後他急速衰老,臉上就再也看不見光,皺紋長得比樹根還快,每次遇到他,我都交代,少做一點,沒事就別上山。他一貫樂觀的說:「在山上,時間過得比較快」,偶而會用塑膠袋裝幾把沾滿泥土的自家青菜給我,一切盡在不言中。

去年因體力的關係他想退休,只是因為看到公司繁忙事多不好意思開口,拖了很久,今年終於還是卸甲…。工作室辦了兩桌跟他送別,是在有卡拉OK的那種餐廳,他一路微笑,臨別前我們相互擁抱什麼話也沒說,老人家看多了世故,說不說他都清楚,我把他耕耘出來的農場剪成交代,心想一個人如果到最後還能變成肥料,那真的就是偉大了。

沒有留言:

張貼留言