2014年2月9日 星期日

「我可以輸,但不能認輸」-郭富城

「...他下定決心努力向上,他說:「我不怕窮,我怕不努力」。很年輕時爸爸就因為肺氣腫過世,哥哥因為家裡遭搶,在追逐搶匪過程中中彈身亡...」


打從出身,他就不在贏者圈的範圍內。童年時期一家七口住在只有大約11坪的房子,他說:「一進門,你就能看到所有的家當了…,工作結束,半夜進門前我都會再三猶豫,該不該開門呢?家裡很小,一點點聲音都會吵醒爸媽…,我想幫家裡買大一點的房子,但存摺數字始終沒有增加,夢想還是好遠好遠。」

他下定決心努力向上,他說:「我不怕窮,我怕不努力」。很年輕時爸爸就因為肺氣腫過世,哥哥因為家裡遭搶,在追逐搶匪過程中中彈身亡。沒有選擇的餘地,一家的擔子他都扛起來了,人生一晃30年,他是郭富城。

跌過、低過、被看衰過、事業崩潰過,但他像打不死的蟑螂,一山又一山、一峰又一峰,堅持的一直走。香港某位和他合作過的導演這麼說郭富城:「從來沒聽他喊累過,每天拍戲結束又冷又累,大家都坐保姆車回飯店了,他還是堅持『跑步』回去」。後來才從周潤發那裡得知,不管什麼時候收工,郭富城一定堅持跑步一小時,是跑步治好他的肝炎…

雜誌看到這裡我就闔起來…。自己以為夠努力,相較之下跟別人還差太遠!連反省都不必,看眼前的結果就知道不足在哪裡,何須千山求名師,投降或戰勝一念之間。

年假結束,動態展開,休假期間沒弄清楚的我也不浪費時間再想了,默默認真做就是王道,戰勝人生沒意思,光榮地走過昨天就好。第894期「今周刊」用了郭富城動人的話作為文章結束,他說:「我可以輸,但不能認輸」。謝謝郭富城的啓示,祝你身體健康,星光燦爛。

沒有留言:

張貼留言