2014年1月8日 星期三

愛的羽毛

天剛亮,冬陽的漁村在乾淨的空氣中醒來,七點半進到工作室,大伙兒已經開始忙碌,彼此清理衣上棉絮,攜手料理做皂湯藥,各就各位,一天開始

在移動中平衡,在工作中休息,是我瑜珈中的體會。一月四日中午同仁在過馬路時吞吞吐吐地跟我說,「大哥我忍了一下還是想跟你講這件事,請你不要介意。聽說有一位瑜伽老師在公開的場所表示很不喜歡你這個人,不曉得你認不認識他?」,名字一出,我當然認識,名人的瑜伽圈就這麼小,沒幾個可以精通瑜珈還多才多藝到讓業界皆知。過去認識的這個朋友為了瑜伽遠赴印度、泰國求學,嚴苛的紀律和臣服使他短短幾年就開業授徒。我經常以這個朋友為榮,不但買他的書籍和教學光碟,還經常推薦有志學瑜伽的人去拜他為師,可是我不知道他原來不喜歡我。

我們都有放不下的事,所以才修行,瑜伽真正的意義是學習,而不僅是累積一種能量讓自己達到預期的結論和公式。努力克服身心衝突、避免自己落入習氣的惡性循環,是我常常自行檢查的功課。人生道途誰有能耐一路走來遍體清香?我們都有亂源,梳理得越多人就越整齊,那些被一次一次修改過的自己,後來顯現出符合人際關係的美德,也只是終身學習的副產品,我能否在逆境與挫折底下還散發愛與光芒,可能遠比腿劈的多直、腰彎的多低還來得吸引自己。

成就是用以丈量自己熱量與溫度的預測,而不是花許多時間要呈現給公眾世界的面目,幾番輾轉,再風光的英雄也會被浪花掏盡,我看都沒什麼了不起。身家幾百億的老板花了百萬銀兩的錢登報解釋自己有多好,卻抵不過一個按鍵的搖旗吶喊被熱血青年歸進十大惡人。營收千億的日月顯貴就算律師團再龐大,還是不敵公民覺醒乖乖地鞠躬認錯,實績是眾目睽睽心甘情願的票投,不是社會地位有多崇高壯麗、經濟實力多強悍無敵,那些都是機能,不是價值,你處理事情的態度才是你的價值。

我保持適當的清明與覺醒,像老鷹翱翔般觀察著低下肉身,工作生涯裡我曾經為了爬上去而踩痛別人的腳,因為聰明傲慢去傷到別人的心,也急於成功犯了貪瞋,害怕面對說了謊言,我曾在旅途中把喜歡的咖啡糖匙放進背包,曾經為了少繳所得稅把姊姊的女兒填報成扶養,曾經在路上撿到錢放進口袋,也曾經在老師的座椅塗上膠水…,看到自己種種和別人相似的行為,清楚人性弱點後我們應該先接受自己的坑坑疤疤,錯了就改,對了就繼續。迴避與辯解表示自己放不下,什麼都想留住只是一種妄念,古人仙逝幾人回?真正的醜陋是我們習以為常,而不是我們曾經發生。

漸漸對持續含恨的人同情,對不停漫罵的人悲憐。隨著長大、成熟、變老,我知道唯有持續不斷的刻意修正才能把人生從尖尖角角的鑽石意志打磨成圓潤光滑的青斗石階。十幾年沒見的老朋友他記住的是不喜歡我,我猜他的瑜伽練得辛苦。每天相處的鄉親夥伴,無名無份,日出而作日落而息,持續著完成肥皂,他們所作所為不是奠基在信仰與權威,不是奠基在理想與目標,是由於知道「做完了,可以休息」。

人不是昨天的標本,也未必是明天的今天,智性產物下的我們要進化多久才能和感情牽手?也許只有當自己願意讓聰明在手裡凋萎的那一刻開始,人才抓得到愛的羽毛。

1 則留言:

  1. 阿原大哥 新年快樂~
    很開心還可以繼續看到您寫的文章,激勵自己每天前進一點的動力~
    新的一年大家都得繼續努力持續學習與訓練包容力

    回覆刪除